立即注册(请使用中文注册)

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

合咏家与国。

论坛贵宾

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册(请使用中文注册) 微信登录

合咏-家。
恩爱夫妻同患难,
孝仁子女共荣光。

论坛贵宾

注:古时候尚有举案齐眉,破镜重圆之典故。今有钱钟书杨绛之表率。24孝今天大多数人是做不到的。当然孝顺仁慈的子女即便是各自安家了,一般都能相互帮助,兄弟阋墙的很少。不过这40年来,经济极大的发展了,可兄弟父子反目成仇的增加很多了,悲哀啊。

论坛贵宾

合咏-国。
聚邑成都兴百族,
开疆卫土镇千关。

论坛贵宾

注:人们聚在一起,慢慢成了村落,之后成了城邑,再之后成了都市。有囊括四海之意,并吞八荒之心。才有了秦伐南越,汉拓西域。唐灭高丽,元纳吐蕃。

论坛贵宾

家 jiā 甲骨文,金文字上面是宀,宝盖字头,表示与室家有关,下面是豕,即猪。古代生产力低下,人们多在屋子里养猪,所以房子里有猪就成了家的标志,本义指屋内,住所。
国guó  在甲骨文,金文字写作或,到小篆才加的囗,外框。或就是域,表示疆域,地域。古代指诸侯所受封的地域,诸侯国。周代有规定的大曰邦,小曰国。在周代天子统治的地方就是天下,才有了修身齐家治国平天下,也相当于秦统一后的中国。今天的国就是中华,天下就是世界了。

论坛贵宾

我记得上高中就开始受到家国情怀的教育,特别是当兵后更加深刻了,几十年过去了,家国情怀依然在心中(虽然我是一个生活在社会最下层的贫民)。但在我的印象中就是个人利益必须服从集体利益,集体利益服从国家利益,锅里有了,碗里才有。前几天看到一个公众号说藏富于民是国策,完全是汉奸精英的观点。如果真有战争了,这些个王八蛋是靠不住的,因为他们的家人早就移民外国了。大明朝末期,北京被李自成围住了,崇祯皇帝让富豪们集体出三百万两银子,都说没钱,到城破了,被刘宗敏搜出了一千多万两银子。
什么是家国情怀?应该是行孝尽忠,民族精神,爱国主义吧。首先强调个人修身,才能重视亲情,然后心怀天下,就像范仲淹的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。这对我辈百姓而言有这个意识就行了,对官吏就比较重要了,对高级官吏就更重要了。汉有苏武牧羊,十九年持节不屈。宋有陆游临终仍叮嘱,家祭无忘告乃翁,更有文天祥大义凛然之正气歌。晚清有秋瑾豪迈之拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回。几十年前新中国刚刚建立,邓稼先,钱学森等著名的科学家学好了本事就冲破重重阻碍回到中国,报效祖国,这就是家国情怀啊。现在正好相反了,那些个公费留学的人,居然加入了外国国籍不回来了,更有甚者被敌对国家收买,成了危害祖国的敌人了,可耻啊。

I love my home and family。I love my country is China。

论坛贵宾

登录/注册后可看大图

论坛贵宾

登录/注册后可看大图

论坛贵宾

硬纸板镜心(直径44厘米)写金文家,国二字。合咏是楹联诗钟的一种表现形式。

Archiver|手机版|小黑屋|联钥网 ( 滇ICP备2021005283号 )

GMT+8, 2024-5-9 20:53 , Processed in 0.103003 second(s), 6 queries , File On.