立即注册(请使用中文注册)

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【逸榜·名流】(18)牟子平·诗联欣赏

管理员

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册(请使用中文注册) 微信登录

诗联同题,王雪涛《牡丹蝴蝶》
牟子平,山东

十里春芳百里洲,
蛱蝶扑面萃华楼。
洛阳市上花看遍,
富贵人间第一流。

笔意纷飞传捷报
人生得意在洛阳

管理员

QQ
宿岳西天峡因茶失眠乱吟
牟子平

信笔题笺画不足,淡茶亦知晚睡苦。
他山留宿亦留趣,惜我山人不长驻。
光伟鼾声如倾诉,窗棂雨打渐不复。
何人知我栖峡浦,漫点当屏皆朋故。
岳西初到深林渚,山水神交频作赋。
今若通天携万瀑,昨复登顶谒二祖。
曾知佛法千百渡,原来摩顶即禅户。
中途有瀑唤银勺,万水只做一瓢取。
但遇石崖灵犀过,深山未可擒龙虎。
妄言幡动即心动,谁更丹青窥灵府。
半夜嗟兹神未疲,遣词凑字如羊数。
因循故事贬州牧,笑我执旌似苏武。
乃羡任生真富贵,唱酬江山益吞吐。
长夜且掩为真道,易友周公应唤吾。
岂为嵯峨失神志,俄尔一梦应是黄粱煮。

管理员

QQ
又补昨日饮茶诗
牟子平

卜罢移炉电火烧,北风烈烈过梅梢。
植松些日青竹畔,还待高人且支招。
只把干烘看鼎沸,青烟一缕枣将焦。
不观鱼眼并蟹眼,空闲肝肠忘渔樵。
三山五柳希夷术,为有仙家攀大桡。
红玉田黄何羡哉,一瓯渡我赵州桥。
陈传且睡卢仝醉,陆羽不传江水遥。
更鄙通玄学论道,人间大话轻如毛。
实不若汲取井泉水,聊将世事比蓬蒿。
若有人问奉一遭,不管不问到明朝。
再有人问君似我,白发苍然逃未逃。
古语世间本无事,为缘多事来相招。
且饮一杯罢,月满花妖娆。
再饮一杯罢,好梦上云霄。

管理员

QQ
观瀑,大别山通天瀑
牟子平(山东)

通天瀑,瀑通天,十八万丈起飞廉。
腾空乍起六月雪,尔来神游梦幻间。
忽有光照铺紫霓,易曰一词唤彩繁。
大须弥,真罗汉。跌跌真坐洗心坛。
留行辗转足未缀,立地成禅好阿难。
葫庐云游叹幸甚,每赴道场唱有缘。
且观且行且吟哦,散与诸君聊同参。

九回峰十回川,始向人间叹造化;
千万里百万丈,终归大海作伏流。

管理员

QQ
观海
牟子平

凭空遏浪飞天瀑,列仗琅琊剑阁图。
挥洒千钧还一刹,英雄战略可吞吴。
城楼百尺安能阻,走马长沙似坦途。
此景欲观须虎踞,惶然惊恐若飘芦。

天瀑夸张,一时吞吐宇宙;
仙人妙算,何不登临蓬莱。

管理员

QQ
对月
牟子平

闲人闷闷空自卧,回首倏尔见星月。
无限惆怅来眼底,且开一篇费吟哦。
古人此物多词沫,激赏无言空落落。
最是太白枉对影,亦有东坡叹宫阙。
月白星稀鸣乌鹊,谁来江东敢横架。
既言华亭不足道,直上九天呼云鹤。
吴刚捧出桂花酒,一唱雄鸡放辽阔。
万顷江山归谁有,道不我远图一乐。
廿年江海风无恶,不负初心学未缀。
前日孤枕长江畔,浮屠一柱指河洛。
当时词赋应不足,不入寺门曾漠漠。
只看江上船如鲫,虚空粉碎聊自谑。
得意失意在此耳,千古重唱圆复破。
江山代有新人出,此月应非古时月。
翌日乾坤又十五,人间悲喜应交错。
噫!我居此高楼,近月先得赋。
宇宙若亘古,幸有行吟处。
但将此数言,随月入云户。

Archiver|手机版|小黑屋|联钥网 ( 滇ICP备2021005283号 )

GMT+8, 2024-4-29 15:12 , Processed in 0.108956 second(s), 6 queries , File On.