立即注册(请使用中文注册)

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【公告】关于近期联都事件的公开答复、释疑解惑

1万

1万

13万

管理员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册(请使用中文注册) 微信登录

关于近期联都事件的公开答复、释疑解惑

近期,联都融媒体集团及联都网站联合发布了一个公告,决定免去蜀山剑客联都网站站长职务。该公告发布以后,部分联友或表示不解,或发出询问,现公开答复、释疑解惑如下:

综合起来,大家比较关注的问题有两个:

一是为什么?

二是是否有效?

先回答第一个问题,为何免去。

众所周知,2016年10月,我在联都网站发帖,宣布自己退居二线,任命蜀山剑客为联都网站站长。当时,我俩基本达成一致,论坛交给他全权负责,我主要做公众号;小事各自处理,大事协商解决,两人联手,发挥各自的优势,以期把联都做的更好。

此后,我把论坛的管理事务一应交给了蜀山剑客,基本没有再插手。(当时论坛每天的发帖量平均一千多帖;在剑客的辛勤耕耘下,历经6年多的发展,论坛昨天的发帖量终于到了20帖,联都论坛已经由昨日的车水马龙,变成了今日的门可罗雀,基本已残。)

我自己则顺应时代潮流,把主要时间和精力,放在了做大、做强联都系列公众号上面。

也因此,联都系列公众号(联都、联都网、联都网站、联都论坛、联都空谷诗钟社、联都楹联文化研究中心等)做的风生水起,关注的会员达三万余人,后台管理团队上百人,平均每天24小时滚动发布各种征联信息、联界新闻、对联作品、对联文章、对联临屏、诗钟临屏等活动,一年365天基本无间断,持续为各级楹联组织、为广大联友做着各种宣传和交流,客观上给大家提供了丰富的精神食粮;同时和楹联各界合作,开展各种对联活动,楹联界大型的楹联活动,联都几乎没有缺席过。

之所以决定发公告,免去蜀山剑客联都网站站长职务,还是基于以下几个原因:

第一,我在联都论坛的ID被删,帖子被删,达半年之久。

从2003年6月建站到现在,我在联都累计20年间所发的帖子4万余,这些帖子见证了联都走过的每一步,也是我20年来的心血所在,但是,从2022年7月下旬开始,我在联都论坛的ID被删,帖子也全部被删,我在联都付出的一切全部化为乌有。每当打开联都论坛,点开曾经发的帖子,看到:潇湘妃子,此人已经被删除,帖子已被删除或被屏蔽时,我很痛心,并且这种状况持续了半年之久。

剑客当时给我发来一份网站情况通报,大意是说黑客删了我的ID和全部帖子,应该是来找我寻仇的;我当即予以否认,因为论坛纷争与我无关;他的这个仇家说辞让我很无语。

时间转眼到了9月份,剑客的说法又变了,在微信群里公开把矛头指向我,意指我是黑客,我监守自盗,我黑了联都。我真的是比窦娥还冤!用脚后跟想想都知道天底下最不可能黑联都的就是我,但此刻我的反驳显得那么无力,我感受到一种从未有过的透彻骨髓的寒意。

在剑客翻手为云、覆手为雨的嫁祸下,我妥妥地成了一枚替罪羊。

我不仅登陆不了联都,自己的帖子都被删除了,还被人说成是黑客。这个世界究竟有多荒谬,已无法用语言来形容。

经过一番沟通,终于,2月25日,我的ID和帖子均得以恢复,也从侧面证明我的ID和帖子并非黑客所删除。作为一个管理者,在没有充分证据的前提下,对上一任一而再再而三的给与深深的“误解”,实在是不可思议。

第二,“联都”这个公众号的运营管理,我被踢出。

我注册了多个联都系列的公众号,其中“联都”这个号,我也赠送给了剑客,让他当管理者,我只做个普通运营者。当时我是非常信任他的,真心的把联都论坛、联都微信群、联都公众号,都毫无保留地赠送给了剑客,令人遗憾的是,某一天我偶尔打开手机,发现“联都”这个号从我的手机上消失了,这就意味着我又被他踢了,并且,没有任何征兆,也没有提前沟通,莫名其妙的,我就被踢了。

接下来是关于筹备联都建站二十周年庆典一事,我曾经主动找剑客沟通过,提议我们两个合作来搞这个庆典,因为二十周年这个节点,对联都来说非常重要,结果就是,我所提出的所有的建议和方案,我说的每一句话,均被剑客毫不留情予以否决。

剑客一意孤行,并且毫无转圜的余地,这也是我决定公开宣布免去蜀山剑客联都网站站长职务的一个重要原因。

接下来,说第二个问题,是否有效。

首先,作为联都这个品牌的创始人,对于联都的走向,我是有发言权的。二十年来我从未离开过联都,对联都的总体规划和发展,我有自己的考量;经过这些年的发展壮大,联都从单一的联都网,发展到现在的联钥网、联都楹联文化研究中心、联都空谷诗钟社,以及现在正在筹建的联都诗钟讲习所等,每天繁杂的事务多如牛毛,因此为了更好的发展,于2022年9月18日,组建成立了联都融媒体集团,并广而告之,把联都旗下这些林林总总的子部门整合起来,整体上壮大了联都的实力。

蜀山剑客作为我亲自任命的站长,想从联都旗下游离出去的雄心壮志,我能理解;但全盘否定上一任的做法,并不择手段进行打击,却实在令人难以理解。首先,联都也好,其他各级楹联组织也罢,多数都属于非营利性的民间组织,组织秩序多半靠的是人品。退一万步说,即使放到法律的层面,我注册的联都、联都网站等系列公众号,都具有法律效力。

如果一味地否定上一任的所有做法,那其实就是在否定他自己;因为,他的站长,是上一任站长任命的;当他否定了上一任所有的一切时,也就间接否定了她的这个任命。

所以,剑客这个由上一任任命的站长,本质上是由他自己否定的。

好吧,蜀山剑客这个由我任命的站长,就由我来免除,有始有终。

以后请不要再冠以联都网站站长的头衔来做任何事,因为我的任命已经收回。

另外,无偿赠送出去的东西,在对方不仁不义时,道德与良心、公序与良俗,包括法律,也是支持要回来的,因此,请无条件归还联都论坛的数据。

与蜀山剑客之争,并非只是个人私怨,而是真心觉得,作为联都这个品牌的掌舵人,举止端庄、言不妄发非常重要,尤其是在公共场合、公共平台,言行无状影响的不仅仅是个人,更是整个联都的形象。

前几天剑客曾主动打电话给我,说愿意年底归还联都论坛的数据,我信了,结果他又反悔了;当然,我是有思想准备的,也没觉得意外。

事情发展到今天,我已经改变主意了,再说一句:剑客,请把联都论坛的数据还给我。

特別感谢一直以来支持和帮助过联都的,以及现在依然在为联都默默奉献的所有联友,不管遇到多大的波折,联都依然会坚强地走下去,成为广大联友最贴心的服务平台,只要联友还在,联都就依然会在。

很对不起大家,占用了这么多公共资源,如有打扰,非常抱歉!

近期热门文章链接:【公告】关于免去蜀山剑客联都网站站长一职的公告
【公告】关于举办联都网建站二十周年系列庆典活动的公告
【7.30截止】“联钥网”首届“对韵比赛”启事
【公告】联都系列公众号征稿启事
【联理文章】清联何以能打动人心?(醉看联)
【对联临屏1040期】主题:踏春(主评:罗军)
【对联临屏1034期】贺联都网站建站二十周年(主评:徐光祖)
【佳联欣赏】广东联家严席文被各景点刻挂的楹联作品选(有图有真相)
【佳联欣赏】湖南联家吴能夫木刻楹联作品选(配图片)
【佳联欣赏】山西联家赵耀景楹联作品选(部分作品刻挂在景区)
【2022年度】全国楹联赛事龙虎榜(1-12月)
【联坛百家】河北王天明楹联作品选
【联坛百家】湖南吴振奇获奖楹联作品选
【联坛百家】吉林林山获奖楹联作品选
【联坛百家】江西黄武获奖楹联作品选
【联坛百家】广东邱道美2022年度获奖楹联作品选
【联坛百家】陕西蔡哲楹联获奖作品选
【联坛百家】安徽鲁传霞楹联作品选
【联坛百家】甘肃刘志刚楹联作品小辑
【联坛百家】五彩生辉——江西邓伍生楹联作品选
【联坛百家】山东刘葆华2022年楹联小辑
【联坛百家】湖北陈绪太楹联作品集
【联坛百家】山西侯广安2022年楹联新作
【联坛百家】江西刘枫2022年楹联小辑
【联坛百家】辽宁谢毅2022年楹联作品选
【联坛百家】《佳偶天成集》——江西卢象贤一等奖对联作品选
【联坛百家】河南曹文献2022年楹联作品集
【联坛百家】山东马瑞新2022年楹联作品集
【联坛百家】湖北周道云楹联作品选
【联坛百强】《拈花集》河南吴继强一等奖对联作品选
【联坛百家】贵州罗杰2022年楹联小辑
【联坛百家】辽宁杨晓雁2022楹联作品集
【联坛百家】黑龙江张德新对联作品选
【联坛百家】广东林忠历年征联一等奖作品选
【联坛百家】山东张树路2022年对联作品选
【联坛百家】广东卢旭逢2022年对联选
【联坛百家】湖南田兴隆对联作品选
【联坛百家】江苏承洁楹联作品选
【联坛百家】江西彭木芬2022年楹联作品集
【联坛百家】安徽赵美新对联作品选
【联坛百家】河北王跃虎对联作品选
【联坛百家】北京孟广祥对联作品之《荷露团珠集》
【联坛百家】黑龙江张凤武楹联作品选
【联坛百家】湖南周永红楹联作品选
【联坛百家】重庆傅渝2022对联作品选
【联坛百家】浙江曹鸳姣2022楹联作品之《暗香集》
【联坛百家】辽宁赵文华对联作品之《云笺集》
【联坛百家】安徽陈自如2022年度楹联作品选集
【联坛百家】五彩生辉——江西邓伍生楹联作品选
【联坛百家】甘肃刘志刚楹联作品小辑
【4.30截止】龙文化楹联征集启事

1万

1万

13万

管理员

唉,对于联都的贡献,从小鸟飞飞到妃子同志,辛苦大家有目共睹。对联,交友,比赛,出书……回忆当初,老夫亦积极参与其中……潇湘妃子,哈哈公,无嗔,资北,慌慌捣……结识各位师友,幸何如之。

玩联之余,还参与联都风尘游戏……

唉,怎么就把一个好好的论坛弄成今天的局面了?当初怎么就把论坛交给剑客了?这家伙私心较重,当年联都兴时,他办了一个叫都联论坛,来蹭流量,结果没人玩……
03-07 13:27:34

1万

1万

13万

管理员

作为2003年6月就注册了联都论坛的老会员,我很清楚联都的创建、发展、辉煌和衰落经历。正是妃站超越常人的毅力和坚持,才感召来一批又一批楹联爱好者,打造了联都论坛的辉煌。由辉煌到衰落的转折点,老会员应该都清楚。第三任站长和妃站相比,在论坛的在线时间、主题贴数量、总贴数量,有着天壤之别,均不及妃站的零头。妃站在线时间一万三千小时,剑客一千二百小时。妃站主题贴六千九百贴,剑客五百三十贴。妃站总贴四万多贴,剑客两千多贴。我对联都有着深厚的感情,可惜最近几年,联都论坛经常都点不开,偶尔点开了,发帖也少得可怜,个位数或者一二十贴,想想过去联都每天千贴的辉煌,真的让人唏嘘不已。

03-06 17:10:47

1万

1万

13万

管理员

中华~选刊

联都是品牌,打江山不易,保江山更难!有些人就是成事不足,败事有余。刮骨除毒是对的,希望联都经过整顿不负众望,砥砺前行,越办越好……

03-06 18:13:22

1万

1万

13万

管理员

点石成金

坚决支持潇湘妃子的一切决定,我们与联都同在!如果仅凭盗取的躯壳也注定生存不了,热心服务才是根本,希望剑客回头是岸。

03-06 18:32:19

1万

1万

13万

管理员

世间就有那种人,躺在别人的功劳簿上沽名钓誉。大平台有,我这里小平台也有。但终将被大家抛弃。

03-06 20:03:38

1万

1万

13万

管理员

布衣

支持妃站,自从剑客接管联都,就大搞改革,全盘否定前任的心血,任意删减帖子,把联都搞成了一付空架子,再没人来,剑客,你能力不够,回家吧,难道你真要把联都最后的一点尊严也卖了吗?

03-06 15:59:53

1万

1万

13万

管理员

支持妃站!剑客发的联都20年庆典贴,很明显在排挤妃站,把妃站一笔带过,甚至连微信群都只罗列自己的群,妃站的群一个都不写上去。说什么20年来在前后三任站长带领下啥的啥的,但明眼人都清楚,剑客对联都的贡献和妃站相比,差得老鼻子老鼻子远了。

03-06 22:05:43

1万

1万

13万

管理员

联都论坛创建人小鸟飞飞,模仿古代三省六部制,创设了论坛。小鸟飞飞老师因为身体原因,创建论坛不久,就把论坛全权交给了妃站。小鸟飞飞老师既有开创论坛的功劳,也有慧眼识人才的贤明。此后十多年,论坛在妃站的带领下,从众多论坛脱颖而出,成绩斐然,培养了一批又一批对联人才。论坛的试部尤其具有特色,考秀才,考举人等,成为非常受欢迎的栏目。可惜剑客接手后,试部很快就废了。2016年妃站是站长时,秀才和举人的考试,一共举办了214场(秀才135场,举人79场),剑客接手的其后六年,秀才考试只区区四场(刚在论坛查的数据),举人考试更是一场皆无!有联友2020年在论坛发帖询问为何停了考试,至今也无人答复。回想起这些,真是感到心痛。

03-06 22:14:52

1万

1万

13万

管理员

剑客把联都论坛废了,除了对不起的为之付出巨大心血的妃站,也对不起众多为论坛做出贡献的版主,更对不起论坛的七万会员。我爸爸今年80岁了,曾经担任过论坛图联版的版主,那段时间,老人家每天在电脑前,拿着放大镜制图,为论坛花费了很多心血。有一天,父亲问我,为什么联都经常都打不开?为什么图联版不在了?我真的有钻心的心痛。剑客作为站长,如果连最基本的论坛能正常打开都做不到,一味推责为黑客入侵,那还当什么站长!爱之深,恨之切,今天真的很难抑制内心的情绪,故留言了数条。

03-06 22:41:36

1万

1万

13万

管理员

有个不争的事实,任何人都无法否认:联都论坛在妃站的带领下,经过十多年的艰辛付出,走向了辉煌,在妃站离开之前,论坛每天发帖几百上千。联都论坛最具特色的试部,光院试和乡试就举办了两百多场。剑客接手后,联都论坛人气迅速衰减,甚至经常连论坛都不打开(维护论坛能打开,能正常运行,这是站长最最基本的责任了),到了现在,论坛每天发帖已经个位数或者一二十贴。论坛最具特色的试部,在剑客接手后也迅速瘫痪,昨晚我打开院试栏目首页,最上面第一个帖子就是2020年3月联友的发问,问为什么考秀才考举人停办了,三年了,居然无人回复!试部的荒废,论坛的荒废可想而知。真的让人痛心!所谓的改革不能成为瘫痪论坛的理由,与其让论坛长期瘫痪,不如让位,让能恢复论坛昔日辉煌的人来管理,这才是心里装着广大联友的胸怀,才是真正踏踏实实在为联友服务。论坛不是私人的,瘫痪了论坛,对不起的不仅是付出巨大心血的妃站,还有众多为之付出的版主,更有七万会员。

03-07 16:54:12

1万

1万

13万

管理员

布衣

联都本是小鸟飞飞创建,经妃子发扬光大,始成就了昔日荣光,但却又在某人手中败落了下去,之所以他还死抱着联都这块牌匾不放,在于还想沾前任站长们的余辉以满足自己那可怜的虚荣心,达到抬高自己的目的,如果联都没有过去的辉煌,某人还会死抱着不放吗?恐怕早就撒手了,某人真要是一个人物,完全可以自己建立一个网站,并让风头盖过联都,这才是人中之龙,若总想强占别人的衣钵来妆点自己,那就是无赖。

03-07 16:44:12

1万

1万

13万

管理员

第一,妃子看人看走眼了,这一走眼把诺大一个联都败了个精光。幸亏自己在公众号上有所挽救,否则什么都没有了。这是一个多么痛的教训。

第二,从妃子任命剑客伊始,通过冷眼旁观和几次接触,我就曾确认这个人不行,现在看何止不行…….

第三,说给剑客:联都的早期红利已经吃光了,联都在你手里已经是鸡肋了。放手吧,现在放手大家还可以一起在联界混。如果不放手,联都网站在你手里不但得不偿失,凭你的人品和能力只能是死路一条。

03-07 20:29:40

1万

1万

13万

管理员

妃子是一位受人尊敬爱戴的美丽女人,她美就美在她高尚的情操。她把一生都献给了对联事业。她几十年如一日,每天都是起早贪晚为广大联友服务。人人都知道楹联的小众文化性质使得楹联事业很难产生经济效益,(如果有经济效益,她当初怎么可能会在联都鼎盛时期无偿转给剑客)她与世无争,全身心投入到楹联事业上,为的只是那一份热爱。

每每看到妃子全身心为联友服务而达到忘我的境界,由衷的为中国的楹联事业感到庆幸,由衷的为天下联友感到幸福,也真心心疼这位不知辛苦的女人。

剑客老师,妃子的忘我和高尚你做不到,但凡还有一点人性请不要伤害这个女人。把联都还给她,其实不是还给她,而是还给天下联友。

让有能力肯付出的人去经营是对联都对天下联友的最好交代。

03-08 09:54:22

1万

1万

13万

管理员

妃站人品好,广大联友知道的;剑客做人人品差,作为雅士,丢爷们的脸!

03-09 08:18:39

论坛贵宾

哎呀。妃子站长遇到拍马屁的人精了。什么是人精,就是内战内行,外战外行。

Archiver|手机版|小黑屋|联钥网 ( 滇ICP备2021005283号 )

GMT+8, 2024-5-5 20:26 , Processed in 0.114936 second(s), 4 queries , File On.